Lebensmittel retten leicht gemacht
Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gibt Tipps auf dem Bauernmarkt

Warum ist Lebensmittelverschwendung so ein großes Problem?

Lebensmittel gehören auf den Teller und nicht in die Tonne. Und doch wandern in Bayern jährlich rund eine Million Tonnen Lebensmittel in den Abfall, die noch verwertbar wären. Das sind im Durchschnitt zwei prallvoll gefüllte Einkaufswägen mit Lebensmitteln pro Person, und zwar vom Kind bis zum Senior.

"Wenn jeder Verbraucher täglich nur 40 Gramm weniger wegwerfen würde, könnte die Verschwendung halbiert werden."
Katharina Weiß, AELF Schweinfurt

Handlungsbedarf ist auch deshalb gegeben, da beim Wegwerfen von Lebensmitteln nicht nur Geld, sondern auch wertvolle Ressourcen, wie Arbeit, Boden und Wasser, vernichtet werden. Im Rahmen der Aktionswoche Zu gut für die Tonne! rückt das Thema jedes Jahr Anfang Oktober mit verschiedenen Aktionen ins Zentrum der Aufmerksamkeit.

Quizfragen, Reste-Rezepte und Brotchips auf dem Bauernmarkt
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Schweinfurt beteiligte sich an der Aktionswoche mit einem Stand auf dem Schweinfurter Bauernmarkt. Jacqueline Köhler und Katharina Weiß animierten mit praktischen Tipps Verbraucherinnen und Verbraucher dazu, Lebensmittel-Retter zu werden und weniger Essen wegzuschmeißen.

Lebensmittel-Retter-Tipp:
Wussten Sie zum Beispiel, dass das Grün von Radieschen und Karotten immer entfernt werden sollte, weil das Gemüse sonst schneller schrumpelig wird? In ein feuchtes Tuch gewickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert bleibt beides länger frisch.

Großes Interesse am Glücksrad
Highlight für viele Besucherinnen und Besucher war das Glücksrad, wo Groß und Klein das eigene Wissen rund um das Thema "Lebensmittel retten" beweisen konnte. Außerdem gab es leckere selbst gemachte Brotchips (siehe Rezept unten) aus Brötchen vom Vortag und viele weitere Rezeptideen für Lebensmittelreste.
Weiterführende Informationen

Für alle, die den Bauernmarkt nicht besuchen konnten, aber die selbst Lebensmittel-Retter werden möchten, hat das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Reihe von Tipps zusammengestellt. Diese reichen von einem gut geplanten Einkauf über die richtige Lagerung der Lebensmittel zuhause bis hin zu Konservierungsmethoden wie dem Fermentieren, um Gemüse länger haltbar zu machen.

Lebensmittelretter-Challenges - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Brotchips auf Holzteller
Zum Ausprobieren für zu Hause
Und wenn Sie mal Brötchen oder Brot übrig haben, dann probieren Sie das leckere Rezept doch einmal zu Hause aus.

Knusprige Brotchips - KErn Externer Link