Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft" ab 29. April 2025
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Der Lehrgang "Qualifizierung in der Hauswirtschaft" des AELF Schweinfurt ist äußerst vielseitig. Er vermittelt nicht nur Fertigkeiten in Küchenpraxis und Textilpflege, sondern auch Wissen über Finanzmanagement, Reinigung, nachhaltiges Haushalten, gesunde Ernährung und vieles mehr.
Haushalt und Familie zeitsparend und professionell managen und sich ein neues berufliches Standbein aufbauen, das ist Ziel unseres Lehrgangs. Wir schaffen neue Perspektiven!
Infoveranstaltung am 14. Januar 2025
Die Infoveranstaltung zum Lehrgang findet statt am 14. Januar 2025, um 10:00 bis 11:30 Uhr in der Aula des AELF Schweinfurt.
Der Lehrgang vermittelt Hauswirtschaft in Theorie und Praxis.
Über den Zeitraum von eineinhalb Jahren findet der Kurs immer dienstags statt.
Dank dieser Teilzeitform kann er mit Familie und ggf. sogar einer Berufstätigkeit vereinbart werden.
- Sie können Ihr Grundwissen in der Haushaltsführung erweitern und vervollständigen.
- Der Lehrgang bereitet auf den staatlich anerkannten Beruf der Hauswirtschafterin/des Hauswirtschafters vor.
- Damit können Sie Ihre hauswirtschaftlichen Kenntnisse für eine Erwerbstätigkeit nutzen, z. B. in einem Privat- oder Großhaushalt oder für Ihren landwirtschaftlichen Betrieb.
- Der Lehrgang findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
- Unterrichtszeit ist jeden Dienstag jeweils von 8.15 Uhr bis 14 Uhr statt. Ferienzeiten sind schulfrei.
- Laut Rahmenlehrplan 330 Unterrichtsstunden.
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen
Arbeitsgestaltung und Arbeitsplanung, Umweltschutz, wirtschaftliche Haushaltsführung, Einkaufsschulung, Vermarktung - Ernährung/Speisenzubereitung und Service u. a. in der Gemeinschaftsverpflegung
Speisen und Getränke beurteilen, zubereiten und servieren, Lebensmittelhygiene, Ernährung verschiedener Personengruppen - Wohn- und Funktionsbereiche einrichten, reinigen und pflegen
- Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
Tische und Räume dekorieren, Produkte präsentieren - Textilien beurteilen, reinigen und pflegen
Textilkunde, Reinigung, Pflege und Instandhaltung - Personen individuell wahrnehmen, beobachten und betreuen
Grundlagen zur Gesprächsführung, Pädagogik und Gesundheitspflege, hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren, Projektarbeit
- Der Besuch des Lehrgangs ist kostenlos.
- Lebensmittel und sonstige Materialien: rund 250 Euro
- Fachbücher: rund 70 Euro
- Prüfungsgebühr zur Abschlussprüfung nach § 45.2 Berufsbildungsgesetz: 180 Euro
Ansprechpartnerinnen
AELF Schweinfurt
Ignaz-Schön-Straße 30
97421 Schweinfurt
Telefon: 09721 8087-1211
Fax: 09721 8087-1555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de
AELF Schweinfurt
Ignaz-Schön-Straße 30
97421 Schweinfurt
Telefon: 09721 8087-1210
Fax: 09721 8087-1555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de
Aus dem Lehrgang
Projekttage
Im Rahmen unseres Lehrgangs "Qualifizierung in der Hauswirtschaft“ wird in einer gemeinsamen Projektarbeit immer ein Thema bearbeitet und der Öffentlichkeit präsentiert. Schon Wochen zuvor machen sich die Studierenden Gedanken und treffen Vorbereitungen. Sie zeigen, was eigentlich alles Hauswirtschaft ist, und dass das angestaubte Bild der Hauswirtschaft längst überholt ist. Außerdem gibt es für Interessierte auch immer etwas zum Probieren: Von Torten und herzhaften Snacks bis hin zu ausgefallenen Rezepten lassen sich die Lehrgangsteilnehmerinnen und -teilnehmer immer etwas einfallen. Der Aufwand beim Veranstaltungsmanagement lohnt sich jedes Mal!
Backen für einen guten Zweck
Kuchenspenden
"Die Vesperkirche ist eine tolle und ganz besondere Aktion, es freut uns sehr, dass wir mit unserer Kuchenspende einen kleinen Beitrag dazu leisten können."
Jacqueline Köhler, Leiterin des Lehrgangs
Darum beschlossen die Teilnehmerinnen unseres Lehrgangs im Vorfeld, Gutes mit Nützlichem zu verbinden. Als angehende Fachkräfte konnten sie hierbei ihre Backfertigkeiten aus dem Unterricht praktisch anwenden.
Nachhaltige Ernährung
"Nachhaltige Ernährung" auf dem Bauernmarkt Schweinfurt
Wie diese umsetzbar ist und was eine nachhaltige Ernährung beeinflusst, stellten die Lehrgangsteilnehmenden an ihrem Infostand auf dem Bauernmarkt in Schweinfurt anschaulich dar. Ein wichtiger Aspekt der nachhaltigen Ernährung ist die Lebensmittelverschwendung. Hier zeigten die Studierenden verschiedene Möglichkeiten der Resteverwertung und Haltbarmachung von Lebensmitteln. Sie hatten Pesto aus Radieschengrün, eingelegte Radieschen und Möhrenmarmelade zubereitet, die vor Ort probiert werden konnten. Am Glücksrad konnte man das eigene Wissen zur nachhaltigen Ernährung testen und nützliche Dinge für den eigenen Haushalt gewinnen.
Oft unterschätzt: CO2-Emissionen der Ernährung, die in Realität in etwa denen der Mobilität entsprechen.
Der Einkauf auf dem Bauernmarkt lohnt sich also: Je kürzer Lebensmittel transportiert werden, desto geringer fällt ihr CO2-Fußabdruck und damit ihre Ökobilanz aus.