Bildung
Staatliche Landwirtschaftsschule Schweinfurt, Abteilung Landwirtschaft
Stärken und Schwächen im eigenen Betrieb erkennen, Lösungsmöglichkeiten entwickeln und umsetzen, Entscheidungen treffen, Verantwortung übernehmen und Mitarbeiter führen.
Wenn es darum geht, den elterlichen Betrieb zu übernehmen, sind die Herausforderungen groß. Die Landwirtschaftsschule Schweinfurt hilft Ihnen dabei, ein/e landwirtschaftliche/r Unternehmer/in zu werden und damit Ihren Betrieb zukunftsfähig aufzustellen.
Voraussetzungen
Aufnahmevoraussetzung ist ein Berufsabschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf der Landwirtschaft. Es wird empfohlen, vor dem Schulbesuch ein Jahr praktisch im Beruf zu arbeiten. Dieses Praxisjahr dient dazu, Erfahrungen aus Sicht der Betriebsleitung zu sammeln.
Ablauf und Abschluss
Die Ausbildung umfasst zwei fachtheoretische Wintersemester mit jeweils 20 Unterrichtswochen. Das Sommersemester umfasst einen schulischen und einen fachpraktischen Teil. Der schulische Teil besteht aus 15 Sommersemestertagen und einer Semesterarbeit. Der fachpraktische Teil wird unter Betreuung durch die Landwirtschaftsschule in einem landwirtschaftlichen Betrieb abgeleistet. Wer das dritte Semester besteht, darf die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfter Wirtschafter/Staatliche geprüfte Wirtschafterin für Landbau" führen. Die Berufsbezeichnung wird mit dem Zusatz "Bachelor Professional in Agrarwirtschaft" geführt.
Unterrichtsfächer
- Landwirtschaftlicher Pflanzenbau
- Landwirtschaftliche Tierhaltung
- Betriebslehre
- Unternehmensführung /EDV-Anwendungen Wirtschafterarbeit
- Steuer- und Sozialrecht
- Berufsausbildung und Mitarbeiterführung
- Seminar zu sozialer und religiöser Bildung
- Seminar Kommunikation und Verbraucherdialog
- Landmaschinenseminar
- Tiergesundheit und Tierschutz
- Naturschutz- und Landschaftspflege
- Waldwirtschaft mit Seminar Waldbau
- Rechtslehre
- Marktlehre und Agrarpolitik
- Persönliche Bildung und Kommunikation
Meisterprüfung
Die Studierenden der Landwirtschaftsschule können zusammen mit der Abschlussprüfung der Landwirtschaftsschule Teile der Meisterprüfung ablegen. Die weiteren Teile der Meisterprüfung werden im Anschluss an die Landwirtschaftsschule abgelegt. Hierzu werden spezifische Module zur Meistervorbereitung auf Regierungsbezirksebene angeboten.
Anmeldung
Das Schuljahr startet jeweils im Wintersemester. Der Anmeldeschluss ist jeweils der 14. August.
Das sagen ehemalige Studierende zur Landwirtschaftsschule
Jedes Jahr bildet die Landwirtschaftsschule Schweinfurt gelernte Landwirtinnen und Landwirte als Wirtschafter/-innen für Landbau aus. Gleichzeitig bereiten Sie sich auf die Meisterprüfung und den beruflichen Alltag als Kopf eines modernen landwirtschaftlichen Betriebes vor.
Die Zukunft der Landwirtschaft hat einen Ort, an dem sie wächst
Bewusst wollen wir auch den Dialog mit der Gesellschaft vertiefen. In unserem Projektfilm nehmen wir Sie mit in Welt der Landwirtschaft und zeigen Ihnen die Menschen hinter den Klischees.
Film
Das Lehrerkollegium der Landwirtschaftsschule
Mit Herz und Hand für die Landwirtschaft
Das Lehrerkollegium der Landwirtschaftsschule bildet ein starkes Team. Für alle betrieblichen Belange finden Sie hier praxisorientierte und fachlich kompetente Ansprechpartner. Die Schule lebt vom Austausch auf Augenhöhe in angenehmer Atmosphäre.
"Bei uns stehen Sie im Mittelpunkt!"
Joachim Dömling, Schulleiter
Team Pflanzenbau
Geballte Erfahrung trifft frischen Wind!
Joachim Dömling und Louis Geldner unterrichten das Fach landwirtschaftlicher Pflanzenbau, der direkte Bezug zu Acker und Grünland hat für die beiden Praktiker einen hohen Stellenwert. Im 1. Semester lernen Sie Ihre Böden näher kennen, meistern die Düngung/Düngeverordnung, planen den sinnvollen und kostenorientierten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und erhalten einen tiefen Einblick in den ökologischen Landbau. Im 3. Semester wird der Anbau von etablierten Kulturen genauestens durchleuchtet. Außerdem bekommen Sie viele Impulse und das notwendige Know-How für den erfolgreichen Anbau neuer Kulturen.
Team Tierhaltung
Tierisch spannend wird es mit dem Team Tierhaltung!
Susanne Kettler und Carolin Gräf vertiefen im 1. Semester Ihre Kenntnisse zu den Grundlagen der Tierernährung, der Kälber und Jungviehaufzucht und der Mastbullenhaltung. Natürlich dürfen auch die Mastschweine und Zuchtsauen nicht vergessen werden.
Speziell wird es dann im 3. Semester. Bei der Erkundung der „saustarken“ Inhalte des Schwerpunktunterrichtes Schwein begleiten Sie Susanne Kettler und Karoline Schramm. Sie wühlen nach zusätzlichen Erkenntnissen im Bereich der Fütterung und suhlen sich in vertieften Betrachtungen zur Wirtschaftlichkeit. Wiedergekaut werden diese Themenbereiche auch mit Carolin Gräf im Schwerpunktunterricht Rind am „kuhlen“ Donnerstag.
Team Zahlen
Die Herren der Zahlen ...
Simon Wirsing und Joachim Weber unterrichten Betriebslehre und Unternehmensführung. Das Ziel in den zwei Jahren ist einen eigenen Businessplan zu entwickeln. Viele Fragen wollen beantwortet sein: Wo will ich hin? Wie erwirtschafte ich mir eine ausreichende Lebensgrundlage? Wie gut rechnet sich dieses oder jenes? und viele weitere Fragen.
Unser Ziel ist aber auch, Sie fit für Ihren späteren Alltag als Betriebsleiter zu machen: Sie kennen sich am Ende der Schulzeit mit Ihrer Buchführung, der Wirtschaftlichkeit Ihrer Produktion und betriebswirtschaftlichen Kennzahlen bestens aus – ein wichtiger Grundstein für Ihren zukünftigen Erfolg!
Entwickeln Sie sich...
zum landwirtschaftlichen Unternehmer
- Lernen Sie die Stärken und Schwächen Ihres Betriebes kennen
- Überblicken Sie das aktuelle Marktgeschehen und reagieren Sie darauf
- Setzen Sie sich mit den agrarpolitischen Rahmenbedingungen auseinander
- Lernen Sie Ihren Betrieb erfolgreich zu führen!
- Erhalten Sie individuelle Unterstützung durch praxisnahe Lehrer
zur Betriebsleiterpersönlichkeit
- Setzen Sie sich Ziele für Ihr Leben
- Erweitern Sie Ihren Horizont
- Stärken Sie Ihre Persönlichkeit
Schulleben
In unserem Projektfilm nehmen wir Sie mit in unsere Welt und zeigen Ihnen die Menschen hinter den Klischees.
An Unterfrankens einziger Landwirtschaftsschule in Schweinfurt lernen junge Betriebsleiter zusammen, den eigenen Betrieb zukunftsfähig aufzustellen oder als Führungskraft im landwirtschaftlichen Bereich tätig zu werden. Heute für morgen. Seit 100 Jahren.
Komplikationen bei der Geburt kann es auch bei Kühen geben. Damit im Ernstfall jeder weiß was zu tun ist, hat das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Kitzingen-Würzburg (AELF) zusammen mit dem Netzwerk Fokus Tierwohl einen Workshop zum Thema „Abkalben und Geburtshilfe“ angeboten. Mehr
Baulehrfahrt
Wenn eine Tür sich schließt…
Von unserer unterfränkischen Landwirtschaftsschule in Schweinfurt ging die Baulehrfahrt der beiden Studiensemester heuer zu Betrieben am Untermain. Der Fokus lag diesmal neben Stallungen und Wirtschaftsgebäuden vor allem auf den Persönlichkeiten der Unternehmer und ihren Betriebsentwicklungen.
Bürgstadt
Mutterkuhhaltung mit Schlachtung am Hof
Das erste Ziel war Mutterkuhbetrieb Neuberger in Bürgstadt. Der Betriebsleiter Florian Neuberger, ein ehemaliger Absolvent der LWS Schweinfurt, bewirtschaftet mit seiner Familie einen Betrieb mit ca. 200 Mutterkühen.
Die komplette Nachzucht wird im Betrieb großgezogen, die männlichen Rinder werden dort auch geschlachtet und direkt vermarktet. Die Stallungen wurden über die Jahre immer wieder erweitert und sind – anstelle von Stroh – mit einer weichen Einstreu versehen. „Denn der Preis für Stroh“, sagte Herr Neuberger, „ist in den vergangenen Jahren sehr stark gestiegen“.
Florian Neuberger führt durch seine Stallungen und wirbt für das Konzept Hofschlachtung. Die Tiere am Hof Neuberger werden alle von Familienmitglied und Metzgermeister Bruno Neuberger stressfrei und ohne Transport direkt am Hof geschlachtet und direkt weiter verarbeitet. Die Fleischstücke und Wurst werden dann über Automaten am Hof direkt an den Endkunden vermarktet.
Mönchberg
Über 50 verschiedene Gewürze
Das zweite Ziel war Familie Link in Mönchberg. Ein Betrieb mit Ackerbau, Mastschweinen und einer Gastwirtschaft.
Von der Qualität der Gaststätte konnten sich alle Teilnehmer bei einem gemeinsamen Mittagessen überzeugen. Danach stellte Markus Link, ebenfalls ein ehemaliger Studierender der LWS, seinen Betrieb vor. Familie Link hat sich seit einigen Jahren auf die Produktion von Gewürzen, wie z.B. Kümmel und Senf spezialisiert. Als Pionier auf diesem Gebiet war und ist immer wieder Ideenreichtum gefragt.
Bei der Justierung des Mähdreschers auf die besonders kleinsamigen Gewürze kommt das technische Geschick der Familie Link und ihres Mitarbeiters zum Tragen. Mittlerweile konnte sich Herr Link einen festen Kundenstamm für seine Produkte aufbauen. Im vergangenen Jahr wurde dann durch Zufall eine Senfmanufaktur übernommen, so dass aus der eigenen Senfkornernte nun auch der fertige Senf hergestellt wird. Die Studierenden waren von der Unternehmerpersönlichkeit und dem Ideenreichtum von Herrn Link tief beeindruckt.
Obernburg
Landwirtschaft innovativ denken
Drittes Ziel war zum Abschluss der Betrieb Klimmer Agrar in Obernburg. Hu- bert Klimmer gab Einblicke in die Entwicklung des heutigen Unternehmens Seite 2 von 2 mit Ackerbau, landwirtschaftlichen Dienstleistungen und Erzeugung von erneuerbaren Energien.
Familie Klimmer gründete eine der ersten Betriebsgemeinschaften in Bayern, die nach ihrer Gründung stark zum Erfolg des landwirtschaftlichen Betriebes beitrug, auch wenn sie mittlerweile nicht mehr besteht. Der Betrieb Klimmer hat sich über die Jahre auf die geänderten Rahmenbedingungen eingestellt und die sich dadurch ergebenden Chancen genutzt.
So wurde die bis vor einigen Jahren betriebene Schweinehaltung aufgegeben. Ein Teil der Ställe wurde an einem benachbarten Schweinehalter verpachtet, ein anderer Teil wurde mittlerweile zu Gewerbeflächen umgebaut und an umliegende Handwerker vermietet. Stattdessen wurde im Bereich der erneuerbaren Energien investiert. Der Betrieb nutzt die Möglichkeiten, seine Einkommensquellen sowohl innerhalb als auch außerhalb der Landwirtschaft zu diversifizieren. Den Studierenden machte Herr Klimmer Mut gegen Zukunftsangst.
Fazit der Baulehrfahrt 2024
„Für jede Tür, die sich schließt, öffnet sich oft eine andere.“
(Hubert Klimmer, Obernburg)
Spende des 1. Semesters
Die Elterninitiative Regenbogen erhält den Erlös der Weihnachtstombola
Sonnenschein und Freude bei der Spendenübergabe an Karl-Heinz Elflein aus Würzburg. Jedes Jahr veranstalten die Studierenden des ersten Semesters eine Tombola auf ihrer Weihnachtsfeier und spenden den Erlös an gemeinnützige Vereine. Die Wahl fiel dieses Mal auf die "Elterninitiative Regenbogen für leukämie- und tumorkranke Kinder Würzburg e.V.". Semestersprecher Yannik Fella kannte den engagierten Kreis der Elterninitiative über private Kontakte und brachte den Vorschlag ein.
Schulschlussfeier
Schulschlussfeier 2024
Mit dem Abschluss "Staatlich geprüfte/r Wirtschafter/in für Landbau" verabschiedete die Landwirtschaftsschule 13 junge Betriebsleiter aus ganz Unterfranken.
Landrat Florian Töpper lobt die jungen Persönlichkeiten, die bereit sind, sich ganz auf das Wagnis Landwirtschaft einzulassen und betont, wie wichtig es ist, landwirtschaftliche Betriebe in aufgewühlten Zeiten zu ermutigen.
"Die staatliche Landwirtschaftsschule Schweinfurt zeigt ihren hohen Wert auch dadurch, dass sie Beziehungen schafft, die weit über die Schulzeit hinausgehen."
Landrat Florian Töpper
Die landwirtschaftliche Familie ist groß
Tatsächlich sind zu unserer Schulschlussfeier viele Menschen gekommen, die zur landwirtschaftlichen Familie gehören und einander mit Rat und Tat unterstützen. Besonders erfreulich die Teilnahme politischer Mandatsträger verschiedener Ebenen, die ihre Motivation zeigen über Parteigrenzen hinaus miteinander für Planungssicherheit zu sorgen.
Preise für die Jahrgangsbesten
Die Absolventen erhielten ihr Abschlusszeugnis von Schulleiter Joachim Dömling und Landrat Florian Töpper überreicht. Für die drei Jahrgangsbesten gab es dazu eine Urkunde und ein Stipendium für Fortbildungsmaßnahmen im Wert von 1200 Euro sowie Buchpreise vom Landkreis Schweinfurt.
Mit Spaß dabei
Natürlich durfte es bei der Verabschiedung der Absolventen nicht an flotten Sprüchen fehlen. Die Studierenden revanchierten sich dafür mit einem Sketch über den Unterrichtsalltag und die Marotten der Lehrer, schließlich aber auch mit persönlichem Dank und Geschenken.
Landwirtschaft im Dialog
Olympia-Morata-Gymnasium zu Besuch bei unseren Studierenden
Schüler des Olympia-Morata-Gymnasiums zu Besuch bei unseren Studierenden. "Wir wissen voneinander oft zu wenig", stellt Behördenleiterin Klaudia Schwarz fest. Als Rhetorik-Lehrerin hat sie in den vergangenen Jahren das Dialog-Format zwischen jungen Landwirten und Schülern der allgemeinbildenden Schulen etabliert. Mehr
Internationaler Austausch
Besuch aus dem westafrikanischen Senegal: Abbé Etienne Ndéné NDONG, Direktor der Caritas in der Diözese Kaolack, ist auch verantwortlich für die Projekte zur Förderung der landwirtschaftlichen Bildung. Die Landwirte im Senegal haben mit ähnlichen klimatischen Veränderungen zu kämpfen wie wir in Unterfranken. Mehr
Abschlussfahrt
Lehr- und Abschlussfahrt k. u. k 2024
Die Lehr- und Abschlussfahrt der Landwirtschaftsschule ging heuer nach Österreich und Ungarn. Fünf Tage dauerte die Reise auf über 2500 km zu landwirtschaftlichen Betrieben und wertvollem Kulturerbe. Bei den Besuchen der Höfe bekamen die Studierenden fachliche und menschliche Einblicke in den Lebens- und Arbeitsalltag der Nachbarn.
Offener Austausch mit der Politik
Der vlf Bezirksverband Unterfranken und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schweinfurt schufen im März 2024. Raum für Gespräche. Eingeladen wurden Medienvertreter, politische Mandatsträger und Praktiker aus der Landwirtschaft zu einem offenen Austausch über die Perspektiven und Lösungen der Landwirtschaft. Mehr
Kontakt
Staatliche Landwirtschaftsschule Schweinfurt, Abteilung Landwirtschaft
Schulleiter: Joachim Dömling
Ignaz-Schön-Str. 30
97421 Schweinfurt
Tel.: 09721 8087-10
Fax: 09721 8087-1555
E-Mail: poststelle@aelf-sw.bayern.de
Sachaufwandsträger