Unsere Region

Unser Dienstgebiet erstreckt sich über die Landkreise Haßberge und Schweinfurt sowie die Stadt Schweinfurt.

Von der Gesamtfläche unserer beiden Landkreise von insgesamt ca. 180.000 Hektar werden mehr als 83 % der Fläche land- und forstwirtschaftlich genutzt.

Landschaft mit Feldern, Wald und Kirchturm
Landwirtschaft in unserer Region
Die Land- und Forstwirtschaft prägen unsere Region seit Jahrhunderten. Wir stellen Ihnen die landwirtschaftliche Produktion unserer beiden Landkreise vor. Lesen Sie außerdem, was unsere Landwirte neben der Herstellung unserer Lebensmittel auch noch zu Artenvielfalt und Naturschutz beitragen.

Biodiversität in unseren Landkreisen

Anbaukulturen
Unsere Top 10 nach Anbaufläche

Weizen-Ähren

© Klaus-Dieter Hofmann, AELF SW

Maiskolben

© Wolfgang Seemann, LfL

Gerstenähren und -körner und Bierkrug

© Wolfgang Seemann, LfL

Blühendes Rapsfeld mit Traktor

© Klaus-Dieter Hofmann, AELF SW

Berg Zuckerrüben

© Klaudia Schwarz, AELF SW

Triticale Feld im Sommer

© Tobias Hase, StMELF

Dinkelähren

© Klaus Fleißner, LfL

Sonnenblume

© Wolfgang Seemann, LfL

Roggenähren

© Wolfgang Seemann, LfL

Gemüse in Verkaufskisten

© Sophia Goßner, LfL

Speisen und Getränke
Unsere Landwirte erzeugen vielfältige, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Doch nicht nur Lebensmittel, die man essen kann, werden bei uns angebaut. Auch für die trinkbaren Schätze wird gesorgt. Entlang der sonnenzugewandten Ränder von Steigerwald und Haßberge wird Wein angebaut. Unser Dienstgebiet hat aber auch eine Biertradition. Damit sind die Haßberge Nahtstelle zwischen Bier- und Weinfranken.

Produkte von hier

Auch in unserer Region haben Landwirte Formen der Direktvermarktung aufgebaut. Durch den Direktverkauf geht die Wertschöpfung direkt zu den Landwirten und nicht über den Lebensmitteleinzelhandel. Das kommt dem Anbau hochwertiger Lebensmittel in unserer Region wieder zugute. Sie können unsere heimische Erzeugung durch direkten Einkauf unterstützen. 

Regionales Bayern - Heimische Produkte leicht gefunden Externer Link

www.natuerlich-von-hier.de Externer Link

www.kraeuterkrautundrueben.de Externer Link

Schweinfurter Schlachtschüssel - Spezialitätenland Bayern Externer Link

Zahlen und Fakten

 Landkreis HASLandkreis SWStadt SWBayernDeutschland
Betriebe1 1651 0106103 006259 190
landwirtschaftliche Nutzfläche41 992 ha46 109 ha364 ha3 150 000 ha16 591 700 ha
durchschnittliche Betriebsfläche36,9 ha45,6 ha60 ha36,9 ha64 ha
Strukturwandel

Ein Ergebnis der gesamtgesellschaftlichen Transformation von der Agrar- zur Industriegesellschaft ist: Es gibt immer weniger, aber dafür größere Betriebe. Denn Höfe wurden aufgegeben und die freiwerdenden Arbeitskräfte wanderten in unter anderem Industrie oder Handwerk ab und fanden dort neue Erwerbsmöglichkeiten.

Anzahl der Betriebe nach Bundesländern
Im bundesweiten Vergleich sieht man, welch hohen Anteil die bayerischen Betriebe haben. Allerdings ist die durchschnittliche bewirtschaftete Fläche der Betriebe hier wesentlich geringer als in anderen Bundesländern. Die größten Betriebe werden mit durchschnittlichen 280 ha Fläche in Mecklenburg-Vorpommern geführt. Dagegen sind die bayerischen mit ca. 37 ha eher klein.
Faktor Nutzfläche

Zur Erzielung eines ausreichenden Einkommens ist einer der wichtigsten Faktoren die Flächenausstattung der Betriebe. Im Rahmen des Strukturwandels wird (mit der Aufgabe von Höfen) landwirtschaftliche Fläche frei. Der überwiegende Teil dieser Fläche erlaubt den verbleibenden Betrieben eine Vergrößerung. So ist die durchschnittliche Betriebsgröße in Bayern innerhalb der letzten 20 Jahre von 24,4 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF) auf 38 Hektar LF pro Betrieb im Jahr 2023 angestiegen.

"Eine Verlangsamung des Strukturwandels in den letzten Jahrzehnten verdanken wir der hohen Zahl an flächenmäßig kleinen Betrieben, die im Nebenerwerb geführt werden."
Joachim Dömling, Bereichsleiter Landwirtschaft am AELF Schweinfurt

Geologische Unterschiede wirken sich aus
Die Entwicklung von Siedlungsdichte und Anbaukulturen verlief in den Regionen Bayerns unterschiedlich. Sogar innerhalb einzelner Landkreise hat sich Bearbeitung immer wieder auch auf Grundlage der Bodenbeschaffenheit und des Klimas entwickelt, denn schon innerhalb weniger Kilometer Entfernung gibt es zum Teil große Unterschiede von Gesteinsuntergrund, Boden und Mikroklima.
Die Böden in unserer Region
Die Böden unterscheiden sich nach Schwere, Löss-, Kalk-, Sand-, Lehm- und Tongehalt. So gibt es magere Böden aus Flugsand vor allem im südlichen Landkreis Schweinfurt oder schwache Sandböden, die oft forstlich genutzt sind vor allem im östlichen Landkreis Haßberge.

Daten und Grafiken
Die Landkreise im Detail

Entwicklung in SW
Jahr197519791991200020102023
Anzahl Betriebe5.4233.9842.9731.2091.2051.016
Landwirtschaftl­iche Nutzfläche51.60050.74449.33349.50047.73546.473
Betriebsgrößen SW
Im bayerischen und vor allem im bundesweiten Vergleich hat sich der Strukturwandel in Stadt und Landkreis Schweinfurt mäßiger vollzogen. Hier sind die Betriebe noch immer eher klein und dafür zahlreicher. Die Mehrzahl der Betriebe bewirtschaftet unter 50 ha Landfläche. Betriebe mit über 250 ha sind hier in der Minderheit, es gibt davon im ganzen Landkreis nur 8 Stück.
Betriebsstruktur Stadt und Landkreis SW
Etwa 70% der 1016 Betriebe in Schweinfurt werden im Nebenerwerb geführt, ca. 80% der bewirtschafteten Flächen sind gepachtet. Ökologische Erzeugung im Gesamtbetrieb haben 140 Betriebe angemeldet und 79 werden von Jungunternehmern geführt.
Nutzung der landwirtschaftlichen Flächen im Jahr 2023 - Stadt und Landkreis SW
Die Haupterzeugung liegt im Bereich Getreide, vor allem Weizen, Gerste und Mais. Der Gemüseanbau erstreckt sich auf 2% der landwirtschaftlichen Nutzfläche, ebenso Sonnenblumen. Soja, Kartoffel, Obst und Kräuter machen jeweils ca. 1% der Fläche aus. Die Rebfläche beträgt außerdem 423 Hektar.

Anbaukulturen in der Region

Getreide SW
Wichtigste Anbaukultur im Landkreis Schweinfurt ist der Weizen. Wie bei Dinkel, Triticale und Roggen, handelt es sich dabei um Winterweizen. Der Anbau im Sommer ist wegen der langen Trockenperioden und hohen Temperaturen nicht fruchtbar. Nur Gerste und der Hafer können noch in den Sommermonaten kultiviert werden.
Gemüseanbau SW
Der Landkreis baut vor allem im Süden Schweinfurts eine Vielfalt an Gemüsesorten an.
Kräuteranbau SW
Zusätzlich zum Gemüseanbau ist die Menge und Qualität des Kräuteranbaus eine Besonderheit der Schweinfurter Landwirtschaft.
Tierhaltung Stadt und Landkreis SW
Traditionell ist der Rinderanteil in der Region Schweinfurt verglichen mit Südbayern eher gering. Etabliert haben sich hier, allerdings auf eher geringem Niveau, die Geflügelhaltung und vor allem, wie der Name schon verrät, die Schweinehaltung.
Durch Schweinfurt führte am heutigen "Saumain" eine Fuhrt für Schweinehirten.
Entwicklung der Tierhaltung im Landkreis Schweinfurt
Jahr197919881997200020102023
Rinder gesamt50.55344.43926.74523.72015.87712.930
Milchkuhhalter1.9551.10544432513557
Anzahl Milchkühe12.2009.1296.0615.2413.6832.935
Schweinebestand gesamt105.59096.98274.37372.91146.21919.313
Zuchtsauenhalter1.51879635929210624
Anzahl Zuchtsauen10.4009.2207.0967.0953.458998
Entwicklung in HAS
Jahr19711982/ 19831998/ 19992000201020192023
Anzahl Betriebe6.2383.6362.2421.7611.3771.2261.165
Landwirtschaft­liche Nutzfläche49.00048.74347.00046.80045.70943.42041.992
Betriebsgrößen HAS
Im bayerischen und vor allem im bundesweiten Vergleich hat sich der Strukturwandel in den Haßbergen mäßiger vollzogen. Hier sind die Betriebe noch immer eher klein und dafür zahlreicher. Die Mehrzahl der Betriebe bewirtschaftet unter 50 ha Landfläche.Betriebe mit über 250 ha sind hier in der Minderheit, es gibt davon im ganzen Landkreis nur 20 Stück.
Betriebsstruktur HAS
Knapp 80% der 1165 Betriebe in den Haßbergen werden im Nebenerwerb geführt und ebenfalls ca. 80% der bewirtschafteten Flächen sind gepachtet. Ökologische Erzeugung im Gesamtbetrieb haben 170 Betriebe angemeldet und 170 werden von Jungunternehmern geführt.
Nutzung der landwirtschaftlichen Flächen im Jahr 2023 - HAS
Die Haupterzeugung liegt mit 53% im Bereich Getreide, vor allem Weizen, Gerste und Mais. Die Grünlandfläche ist mit 36% Anteil deutlich höher als im Landkreis Schweinfurt. Der Anbau von Gemüse, Kartoffeln, Soja, Trüffel, Hanf oder Kräutern spielt mit unter 1% eine sehr geringe Rolle im Landkreis Hassberge.

Anbaukulturen in der Region

Getreide HAS
Wichtigste Anbaukultur im Landkreis Haßberge ist mit 8.360 Hektar der Weizen, gefolgt von Mais und Gerste. Wie bei den meisten Getreidesorten auch, handelt es sich beim Weizen um Wintergetreide. Der Anbau im Sommer ist wegen der langen Trockenperioden und hohen Temperaturen nicht fruchtbar. Nur Gerste und der Hafer können noch in den Sommermonaten kultiviert werden.
Gemüseanbau HAS
Die Menge des Gemüseanbaus ist zwar gering, aber eine Reihe von Sorten hat der Landkreis immerhin zu bieten.
Tierhaltung Landkreis HAS
Im Landkreis Haßberge werden mehr Masthühner und -hähne gehalten als in Stadt und Lkr. Schweinfurt. Außerdem ist die Karpfenteichwirtschaft mit 178 Teichen recht augeprägt.
Entwicklung der Tierhaltung im Landkreis Haßberge
Jahr19711982/ 19831998/ 1999201020192023
Rinder gesamt46.11241.13325.15620.08516.24414.868
Milchkuhhalter3.7811.928518363178158
Anzahl Milchkühe16.50515.00012.0007.8376.4665.949
Schweinebestand gesamt67.03272.13465.84153.14136.68523.891
Zuchtsauenhalter2.0551.0873211223319
Anzahl Zuchtsauen7.3637.2297.5123.9452.1261.376

Aktuelle Agrarmarktanalysen (national und international)
Zu Produkten wie Kartoffeln, Gemüsesorten oder Fleisch- und Fischprodukten finden Sie auch Ernteanalysen im Detail. Daten im nationalen und internationalen Vergleich:

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