Unsere Region
Unser Dienstgebiet erstreckt sich über die Landkreise Haßberge und Schweinfurt sowie die Stadt Schweinfurt.
Von der Gesamtfläche unserer beiden Landkreise von insgesamt ca. 180.000 Hektar werden mehr als 83 % der Fläche land- und forstwirtschaftlich genutzt.
Anbaukulturen
Unsere Top 10 nach Anbaufläche
Speisen und Getränke
Unsere Landwirte erzeugen vielfältige, qualitativ hochwertige Lebensmittel. Doch nicht nur Lebensmittel, die man essen kann, werden bei uns angebaut. Auch für die trinkbaren Schätze wird gesorgt. Entlang der sonnenzugewandten Ränder von Steigerwald und Haßberge wird Wein angebaut. Unser Dienstgebiet hat aber auch eine Biertradition. Damit sind die Haßberge Nahtstelle zwischen Bier- und Weinfranken.
Auch in unserer Region haben Landwirte Formen der Direktvermarktung aufgebaut. Durch den Direktverkauf geht die Wertschöpfung direkt zu den Landwirten und nicht über den Lebensmitteleinzelhandel. Das kommt dem Anbau hochwertiger Lebensmittel in unserer Region wieder zugute. Sie können unsere heimische Erzeugung durch direkten Einkauf unterstützen.
Zahlen und Fakten
Landkreis HAS | Landkreis SW | Stadt SW | Bayern | Deutschland | |
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Betriebe | 1 165 | 1 010 | 6 | 103 006 | 259 190 |
landwirtschaftliche Nutzfläche | 41 992 ha | 46 109 ha | 364 ha | 3 150 000 ha | 16 591 700 ha |
durchschnittliche Betriebsfläche | 36,9 ha | 45,6 ha | 60 ha | 36,9 ha | 64 ha |
Ein Ergebnis der gesamtgesellschaftlichen Transformation von der Agrar- zur Industriegesellschaft ist: Es gibt immer weniger, aber dafür größere Betriebe. Denn Höfe wurden aufgegeben und die freiwerdenden Arbeitskräfte wanderten in unter anderem Industrie oder Handwerk ab und fanden dort neue Erwerbsmöglichkeiten.
Zur Erzielung eines ausreichenden Einkommens ist einer der wichtigsten Faktoren die Flächenausstattung der Betriebe. Im Rahmen des Strukturwandels wird (mit der Aufgabe von Höfen) landwirtschaftliche Fläche frei. Der überwiegende Teil dieser Fläche erlaubt den verbleibenden Betrieben eine Vergrößerung. So ist die durchschnittliche Betriebsgröße in Bayern innerhalb der letzten 20 Jahre von 24,4 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF) auf 38 Hektar LF pro Betrieb im Jahr 2023 angestiegen.
"Eine Verlangsamung des Strukturwandels in den letzten Jahrzehnten verdanken wir der hohen Zahl an flächenmäßig kleinen Betrieben, die im Nebenerwerb geführt werden."
Joachim Dömling, Bereichsleiter Landwirtschaft am AELF Schweinfurt
Daten und Grafiken
Die Landkreise im Detail
Jahr | 1975 | 1979 | 1991 | 2000 | 2010 | 2023 |
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Anzahl Betriebe | 5.423 | 3.984 | 2.973 | 1.209 | 1.205 | 1.016 |
Landwirtschaftliche Nutzfläche | 51.600 | 50.744 | 49.333 | 49.500 | 47.735 | 46.473 |
Anbaukulturen in der Region
Durch Schweinfurt führte am heutigen "Saumain" eine Fuhrt für Schweinehirten.
Jahr | 1979 | 1988 | 1997 | 2000 | 2010 | 2023 |
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Rinder gesamt | 50.553 | 44.439 | 26.745 | 23.720 | 15.877 | 12.930 |
Milchkuhhalter | 1.955 | 1.105 | 444 | 325 | 135 | 57 |
Anzahl Milchkühe | 12.200 | 9.129 | 6.061 | 5.241 | 3.683 | 2.935 |
Schweinebestand gesamt | 105.590 | 96.982 | 74.373 | 72.911 | 46.219 | 19.313 |
Zuchtsauenhalter | 1.518 | 796 | 359 | 292 | 106 | 24 |
Anzahl Zuchtsauen | 10.400 | 9.220 | 7.096 | 7.095 | 3.458 | 998 |
Jahr | 1971 | 1982/ 1983 | 1998/ 1999 | 2000 | 2010 | 2019 | 2023 |
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Anzahl Betriebe | 6.238 | 3.636 | 2.242 | 1.761 | 1.377 | 1.226 | 1.165 |
Landwirtschaftliche Nutzfläche | 49.000 | 48.743 | 47.000 | 46.800 | 45.709 | 43.420 | 41.992 |
Anbaukulturen in der Region
Jahr | 1971 | 1982/ 1983 | 1998/ 1999 | 2010 | 2019 | 2023 |
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Rinder gesamt | 46.112 | 41.133 | 25.156 | 20.085 | 16.244 | 14.868 |
Milchkuhhalter | 3.781 | 1.928 | 518 | 363 | 178 | 158 |
Anzahl Milchkühe | 16.505 | 15.000 | 12.000 | 7.837 | 6.466 | 5.949 |
Schweinebestand gesamt | 67.032 | 72.134 | 65.841 | 53.141 | 36.685 | 23.891 |
Zuchtsauenhalter | 2.055 | 1.087 | 321 | 122 | 33 | 19 |
Anzahl Zuchtsauen | 7.363 | 7.229 | 7.512 | 3.945 | 2.126 | 1.376 |
Aktuelle Agrarmarktanalysen (national und international)
Zu Produkten wie Kartoffeln, Gemüsesorten oder Fleisch- und Fischprodukten finden Sie auch Ernteanalysen im Detail. Daten im nationalen und internationalen Vergleich: